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【洋食】日本橋浜町 ボンテ
JUGEMテーマ:洋食

ボンテ

 今日は、都営新宿線浜町駅から徒歩5分くらいのところにある洋食屋さん「ボンテ」にお邪魔しました。明治座の近くということで、1年に1回限定の高級ランチを楽しめるお店は比較的多いものの、僕たちサラリーマンが気軽に立ち寄れるお店が少ないためランチタイムはかなり混雑しています。

 今回いただいたのは、同店の名物料理でもあるチキンカツ。トマトソースがたっぷりとかかった揚げたてのカツが2枚も盛られています。これで980円という安さもさることながら、味のほうもなかなかとあれば、混雑にもうなずけます。

 この他にもスパゲッティーやステーキなど、洋食屋さんらしいメニューがもりだくさん。お近くに立ち寄られたら是非、足を運んでいただきたいお店です。

■ お店データ
 ◎ 住所
   東京都中央区日本橋人形町2-11 日本橋中央ビル 1F
 ◎ 電話
   非公開
 ◎ 営業時間
   調査中
 ◎ 定休日
   調査中
 ◎ Webサイト
   http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13045612/
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【タイ料理】大久保 ソムオー
JUGEMテーマ:タイ料理全般♪


ソムオー01.jpg ソムオー02.jpg ソムオー03.jpg
今日のテーブル風景 ムーサテ バイン・セオ

 大久保というと、韓国料理が多いというイメージがあるかと思いますが、実はタイやベトナムなどのエスニック料理店が軒を連ねていることはあまり知られていません。今日は、新大久保駅から徒歩2分くらいの場所にあるタイ&ベトナム料理店「ソムオー」にお邪魔しました。

 まずは、ビールと一緒にパイン・セオというベトナム風お好み焼きを頂きます。お好み焼きというよりもオムレツといった外見が特徴で、付け合せの生野菜と一緒に食べると一層美味しさがひきたちます。

 続いてはムーサテ。東南アジアなどでよく食べられているココナッツ風味の豚串焼きです(ちなみに、羊の串焼きはガイサテといいます)。一緒にトーストやココナッツソースなどがついてきますので、お好みであわせてみてください。

 当日はこの他にもパパイヤサラダや、ハムとお米の激辛炒めネームクックなども頂きましたが、食べるのに夢中になるあまり写真を撮り忘れてしまいました。

 さて気になる食べ物の辛さですがお店の方に「普通で!」とお願いすると、日本人にはハイレベルすぎる辛さで出てくるので要注意です。辛さが苦手な方は「辛さはできるだけ控えめ!」と頼んだほうがよいと思います。

 同店チェーンの中には、タイ国政府より「Thai Select」(日本で本物のタイ料理を味わえるとレストラン)認定を受けています。本場のタイ料理を味わいたい方は、是非、足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

■ お店データ
 ◎ 住所
   東京都新宿区百人町1-11-24  白川ビル1F
 ◎ 電話
   03-3366-8686
 ◎ 営業時間
   11:00〜翌12:30
 ◎ 定休日
   無休
 ◎ Webサイト
   http://www.somoo.net
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【洋食・多国籍料理】新宿 沖縄Dinning古酒工房
JUGEMテーマ:沖縄

 今日は、新宿歌舞伎町にある沖縄料理店「古酒工房」をご紹介します。少し場所がわかりにくいので、初めて行かれる方は風林会館横の坂を上り、最初の路地を左に入るとすぐに到着できると思います。

店内 海ぶどう 島らっきょう
店内風景 海ぶどう 島らっきょ

 店内には泡盛の甕がいくつも飾られており、中には入手困難なプレミアム泡盛もあるとか。泡盛を呑む前に、ビールのつまみとして「海ぶどう」と「島らっきょ」を頂きました。ここの海ぶどうは、毎日沖縄から空輸しているそうで臭みが全くありません。海ぶどうが苦手な方も一度は試してみてください。

ミミガー 水菜と島豆腐のさらだ スーチカー
ミミガー 水菜と島豆腐のさらだ 豚肉の燻製

 1杯目のビールが空になったところでおつまみを追加して、ビールをお代わり。ミミガーや島豆腐などの定番おつまみと一緒に、豚肉の燻製をいただきました。質のよい脂が口の中で溶けて、ぐんぐんビールが進みます。ここでお酒を泡盛に変更。泡盛の知識が皆無に等しいので、お店の方に初心者でも飲みやすいものをお任せでお願いしました。


卵とチョリソーの炒め物 ゴーヤチャンプルー ジーマミー豆腐
卵とチョリソーの炒め物 ゴーヤチャンプルー ジーマミー豆腐

 ジーマミー豆腐とゴーヤチャンプルー、そして追加で島らっきょを頼んで泡盛を楽しみます。だいぶ良い気分になってきたところで、そろそろ食事に入ります。まだ少し泡盛が残っていたので、卵とチョリソーの炒め物でお酒を呑み切りました。


沖縄もち 沖縄チャーハン
沖縄もち 沖縄チャーハン

 最後は沖縄チャーハンと沖縄もちでシメ。沖縄チャーハンは口へ入れた瞬間に独特の甘みが広がりますが、直後に辛味が走るユニークな味が特徴です。紫芋と葛芋を揚げた沖縄もちは、素材の優しい味が前面に出ていて思わずニンマリ。久々に大満足の夕食でした!

 なお、ぐるなびのウェブサイトに掲載されているクーポン券で平日は20%、休日は10%の割引が受けられます(今回来店時。サービスの内容は変更になることがあります)ので、来店前に是非、クーポンをゲットしてから向かってください。

■ お店データ
 ◎ 住所
   東京都新宿区歌舞伎町2-24-2
         ニューギンザ新宿ビル1F
 ◎ 電話
   03-5272-1922
 ◎ 営業時間
         月〜木 18:00〜05:00
         金・土 18:00〜06:00
         日・祝 18:00〜24:00
 ◎ 定休日
   無休
 ◎ Webサイト
   http://r.gnavi.co.jp/a525400/
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